От Пшонки потребовали определить место Литвина в деле Гонгадзе

Журналисты потребовали от Генпрокуратуры определиться со статусом Владимира Литвина в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Соответствующие требования содержатся в заявлении движения «СТОП Цензуре» и Украинской медиа ассоциации при поддержке международной правозащитной организации «Репортеры без границ», сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

В частности, от Генпрокуратуры журналисты требуют определиться процессуально путем вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Литвина, Фере, Деркача и т.д. в плане причастности к преступлению, о чем идет речь в показаниях Алексея Пукача.

Заявители обращают внимание на то, что против указанных лиц, а также Евгения Марчука и Александра Мороза есть такая же совокупность доказательств, что и против Юрия Кравченко и Леонида Кучмы, а именно: показания Пукача и записи Николая Мельниченко.

В то же время, нет ни постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ни постановлений о возбуждении уголовного дела.

«Мы требуем немедленно прекратить политические спекуляции вокруг дела Гонгадзе», - сказано в заявлении.

Помимо этого, журналисты требуют от Печерского суда Киева пересмотреть режим слушания дела Пукача, с тем, чтобы в закрытом режиме суд изучал только те материалы, которые имеют гриф «секретно».

В остальном же необходимо обеспечить права потерпевших и общественности на публичное рассмотрение дела.

Кроме того, от СБУ журналисты требуют сообщить, объявлен ли Мельниченко в международный розыск и пояснить, почему он свободно и беспрепятственно передвигается по Европе.