В Кабмине могут сделать специальную зону для общения с журналистами

В Кабинете министров Украины задумали создать специальную зону для свободного общения журналистов и правительственных чиновников

Об этом, выступая на заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Перед этим представитель в Украине международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк обнародовала просьбу журналистов вернуть в Кабинете министров режим допуска к чиновникам во время заседаний правительства, который существовал много лет, сообщают Комментарии.

Также журналисты попросили не забирать мобильные телефоны во время заседаний правительства и заблаговременно сообщать о брифингах, запланированных во время или после заседаний Кабмина.

Лукьяненко отметил, что мобильные телефоны сегодня не забирают. Исключением является только начало заседания Кабмина, когда журналисты заходят в зал заседаний правительства, а во время заседания правительства пользоваться мобильной связью запрещено всем, в том числе и членам правительства.

Также Лукьяненко пообещал по возможности заблаговременно информировать о запланированных брифингах.

Что касается просьбы возобновить порядок допуска прессы к членам Кабинета министров, он отметил, что сегодня рассматривается вопрос о создании так называемой "микс-зоны", где журналисты смогут общаться с членами правительства.

По словам пресс-секретаря премьера, пока в правительстве нет однозначного ответа на вопрос, какой должна быть эта зона, не поступали предложения и от журналистского сообщества. "Я прошу уважаемое общество, журналистов помочь советом, квалифицированным мнением", - сказал он, отметив, что в первую очередь обращается к представителям СМИ, которые аккредитованы и постоянно работают в Кабмине.