Волге грозит до 12 лет лишения свободы

На начавшемся вчера в Шевченковском районном суде Киева процессе по делу экс-главы Госфинуслуг Василия Волги гособвинитель заявил ходатайство об изменении формулировки обвинения

Об этом в комментарии газете Сегодня сообщил защитник Волги Евгений Солодко

Как известно, Волга обвиняется в покушении на получение взятки в размере 500 тысяч долларов.

По словам адвоката, прокурор попросил, чтобы суд квалифицировал действия Волги по ст. 368, ч.3 в редакции УК, действовавшей до апреля 2011 года, то есть на момент совершения (по версии следствия) преступления - 3 февраля 2011 года.

Дело в том, что тогда были приняты изменения в Уголовный кодекс, согласно которым по упомянутой статье предусмотрено наказание от 5 до 10 лет заключения. А до этого момента санкция предусматривала от 8 до 12 лет лишения свободы.

Прокурор попросил, чтобы суд учитывал более жесткий вариант. Однако адвокат считает, что суд в любом случае должен брать во внимание более мягкий вариант, поскольку, по закону, если последующая редакция правового документа предусматривает смягчение наказания, то именно его и следует применять.

По мнению адвоката, заявление прокурора по сути ничего не меняет, а направлено лишь на то, чтобы затянуть процесс и подольше держать невиновного Волгу на нарах.

Формально, раз обвинение изменено, его придется зачитывать с самого начала. К тому же, возможно, теперь дело будет рассматривать не один судья, а коллегия. Так положено, если санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Напомним, в отношении экс-главы Госфинуслуг Василия Волги возбуждено уголовное дело по ст. 368 часть 3 - взятка в особо крупном размере. Общая сумма взятки, по информации ГПУ, составляет 500 тыс. долл.

20 июля Печерский районный суд Киева по представлению Генпрокуратуры избрал в отношении Волги меру пресечения - содержание под стражей.