Иск Луценко в суде США будет рассматривать опытная судья

Юрий Луценко обратился в американский суд с иском в отношении генпрокурора Виктора Пшонки. Интересы экс-министра внутренних дел в федеральном суде округа Колумбия представляет компания McCallion&Associates LLP, а иск будет рассматривать опытная судья Колин Коллар-Котелли

Дело находится в производстве судьи Колин Коллар-Котелли, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. У нее есть опыт рассмотрения дел в отношении лиц, содержащихся в местах заключения. Так, в сентябре 2009 года она приняла решение, на основании которого был освобожден гражданин Кувейта Фад аль-Раби, содержавшийся семь лет в тюрьме Гуантанамо. Принимая решение обратиться в американский суд, Юрий Луценко руководствовался федеральным законом США о правонарушениях против иностранцев.

"Смысл этого закона сводится к тому, что иностранный гражданин может пожаловаться в американский суд на иностранное государство или чиновников своей страны в случае, если нарушены фундаментальные принципы международного права, защищающие права человека,- объяснил старший юрист юридической компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Арсений Милютин.

Как заявил сам Юрий Луценко, он обратился в Федеральный суд округа Колумбия, поскольку тот, в отличие от Европейского суда по правам человека, рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам.

Напомним, с иском Юрий Луценко обратился 14 декабря 2011 года. Ответчиками указаны четверо сотрудников Генеральной прокуратуры. Первым в списке значится генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Вторым ответчиком является первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который "был привлечен к арестам, задержанию и судебному преследованию Луценко и других высокопоставленных лиц правительства Тимошенко".

Среди ответчиков также фигурируют следователь Генпрокуратуры Сергей Войченко и прокурор Евгений Зинченко. Последним ответчиком значится "Джон Доу" — в американском судопроизводстве этот термин употребляется для обозначения неизвестного лица.

"Список ответчиков открытый. Это означает, что защита может привлекать в качестве ответчика любое лицо на протяжении всего процесса",- сказал народный депутат Владимир Арьев ("Наша Украина-Народная самооборона").