Власть может снизить проходной барьер на выборах, - депутат

Властные партии могут инициировать внесение изменений в закон о выборах народных депутатов в части снижения проходного барьера

Об этом сказал народный депутат от НУНС Тарас Стецькив, передает УНН.

"Я думаю, что власть готовит изменения в избирательный закон, касающиеся снижения проходного барьера, например, с 5% до 3%, а также в вопросах формирования избирательных комиссий и избирательных округов. А одновременное баллотирование по спискам и по "мажоритарке", несмотря на запрет Конституционного суда, скорее всего, будет оставлена в силе", - отметил Стецькив.

По мнению парламентария, Партия регионов ради сохранения власти пойдет на любые нарушения Конституции. "Если Партия регионов проиграет выборы, она может пойти на попытку признать их недействительными, в частности ссылаясь на наличие этой нормы (относительно разрешения одновременного баллотирования в округе и по спискам - Ред.)", - добавил Стецькив.

Напомним, ранее глава Центризбиркома Владимир Шаповал отмечал, что из избирательного закона следует исключить антиконституционную норму о праве кандидата баллотироваться одновременно в избирательном округе и по избирательному списку.

Верховная Рада 17 ноября 2011 года приняла "Закон о выборах народных депутатов", которым вводится голосование по смешанной системе и запрещается участие в избирательной кампании блоков. Избирательный барьер для партий повышен до 5%. Президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон 8 декабря.