Бондаренко заверила, что ВР запретит проверки СМИ во время выборов

Постановление об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2012 года планируют принять в начале следующей сессии Верховной Рады

Об этом сообщила исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, передает УНН.

«Думаю, что в любом случае постановление будет принято. Мы проголосуем за него. Поскольку мы в первом чтении дали 192 голоса, а это ровно все депутаты, которые входят в нашу фракцию», - отметила нардеп.

По ее словам, Постановление об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2012 года является дополнением к основному закону о выборах. «Это как дополнение, но никто же не отменял закон о выборах. Там заложена жесткая регуляция относительно медиа, в частности запрет давить, запрет закрывать СМИ, отбирать лицензии и тому подобное. Все только по решению суда, а это долгая процедура. А у нас выборы будут проходить только 90 дней», - отметила Бондаренко.

Напомним, Верховная Рада поддержала проект постановления об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2012 года в первом чтении. В постановлении говорится о прекращении проверок соответствующими службами органов исполнительной власти и государственными учреждениями СМИ на период проведения предвыборной кампании по выборам народных депутатов Украины. Кроме того, предлагается рекомендовать Государственной налоговой администрации Украины отменить графики проверок СМИ на период предвыборной кампании по выборам народных депутатов Украины, а также Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменить графики проверок телерадиоорганизаций на период предвыборной кампании по выборам народных депутатов Украины.