Жвания утверждает, что Ющенко отравился продуктами, а не диоксином

Свидетель по делу об отравлении Виктора Ющенко, народный депутат Давид Жвания утверждает, что в сентябре 2004 года кандидат в президенты не был отравлен преднамеренно.

«Это было обычное пищевое отравление. Диагноз выставили в первый же день, и таких отравлений бывает немало у каждого третьего человека в мире. Это панкреатит. В день, когда он (Ющенко – прим.) обратился к врачам, все они сделали именно такой вывод», - заявил Жвания.

По словам парламентария, версия об умышленном отравлении Ющенко возникла не в его голове, а у его штабистов, и после этого Александр Зинченко, уполномоченный штабом, сделал соответствующее заявление.

«Я как один из руководителей штаба был против, потому что говорил, что мы станем заложниками положения, если заявим об отравлении. Я говорил, что это по сути ударит по нам, потому что мы в первую очередь испугаем население, которое будет неадекватно себя вести. Меня не послушали. Тогда я просил Виктора Ющенко, чтобы он не подтверждал… Об отравлении никто не говорил, но после заявления Зинченко все бегали и пытались прикрыть зад», - заявил Жвания в интервью Би-би-си.

Кроме того, Жвания утверждает, что все анализы, подтвердившие отравление - абсолютная подделка.

Комментируя свое молчание все это время, депутат объеснил, что молчал, «чтобы не наносить удар по той замечательной картине, которая сложилась тогда в стране». Теперь же «все перевернулось. По сути Ющенко в оранжевом лагере уже нет. Поэтому удерживать уже незачем».

Напомним, в сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Международная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила предыдущие заключения лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии о том, что в организме Ющенко содержится диоксин. В декабре 2006 года В.Ющенко заявлял, что знает, кто его отравил, и удивлялся, почему правоохранительные органы до сих пор не арестовали виновных.