Тимошенко: Миру не стоит надеяться на цивилизованный диалог с Януковичем

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предупреждает Европу о невозможности установления партнерского диалога президентом страны Виктором Януковичем, которого она считает "украинским диктатором"

"Репрессии и объявление в международный розыск Арсена Авакова – бывшего губернатора Харьковщины, лидера областной организации партии "Батькивщина" - засвидетельствовали, как в действительности президент Украины Виктор Янукович относится к установкам, советам и рекомендациям цивилизованного мира", - говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном на сайте "Батькивщины".

По ее словам, пока Европа, Европарламент и ПАСЕ выступают за немедленное прекращение преследования за политические убеждения, "Виктор Янукович начинает новую волну травли, запугивания и шантажа в отношении оппозиции, демократии и гражданского общества в Украине".
"У меня есть безусловные основания утверждать, что все политические репрессии в стране, все судебные процессы, все политические уголовные дела контролируются и организуются Виктором Януковичем лично", - заявляет Тимошенко.

В связи с этим она предупреждает Европу и цивилизованный мир об опасности "равного, партнерского диалога с этим человеком".

"Мировоззрение Януковича формировалось не в "сорбоннах" и не в "оксфордах". Он вырос и воспитался в уголовном мире, и именно оттуда перенес правила общения в мир украинской политики, а теперь пытается играть по ним и в Европе. В том мире "кинуть", "развести", обмануть – это абсолютно нормальные явления и действия. И именно так сегодня относится Виктор Янукович к цивилизованному миру и международным организациям", - подчеркивает Тимошенко.

Она также утверждает, что, как известно, в частных разговорах "он откровенно кичится своим нахальством в общении с мировыми лидерами и хвастается тем, что никаких рекомендаций выполнять не будет".

"Я хочу предупредить европейских политиков об абсолютной тщетности надежд на достижение понимания с украинским диктатором. Я должна отметить, что выступаю категорически против любых санкций относительно Украины, если они хотя бы едва-едва коснутся простых людей, а не власти", - заключила Тимошенко.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

31 января 2012 года экс-глава Харьковской обладминистрации, лидер областной организации партии "Батькивщина" Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 года. В этот же день он был объявлен в международный розыск, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.