МИД Польши: Нельзя сравнивать Украину и Беларусь

Заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский считает безосновательными проведения простых аналогий между демократической ситуацией в Украине и Беларуси, которую западные политики публично называют "последней диктатурой" в Европе

"Сейчас у нас нет причин, чтобы думать о "черных сценариях", - цитирует УНИАН Помяновского.

Замглавы МИД Польши отметил, что правящая в Украине элита была выбрана на "нормальных выборах", выразив мнение, что она не будет заинтересована в фальсификациях.

Он также отметил, что украинцы по результатам выборов должны оценить, довольны ли они развитием ситуации в Украине.

Помяновский также вспомнил Российскую Федерацию, где часть граждан выступила на массовых акциях протеста против фальсификации выборов в Государственную думу.

"В каждой стране могут иметь место нарушения избирательных процедур, вопрос, как это потом решается. Власть исправляет или игнорирует, или как Лукашенко - разгоняет демонстрацию и сажает людей в тюрьмы", - сказал замминистра.

Напомним, что принятые ПАСЕ резолюции относительно Украины и Белоруссии имеют общие черты: в обоих документах указывается на несправедливое судопроизводство, ненадлежащую медицинскую помощь осужденным и несовершенное избирательное законодательство, препятствует свободному волеизъявлению граждан.