Партия регионов навредила всему обществу, - правозащитник

Внеся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие ограничение сроков ознакомления с материалами уголовного дела, Партия регионов хотела навредить бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, а навредила всему обществу

Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил правозащитник Михаил Серебряков.

Эксперт напомнил, что 8 апреля прошлого года народные депутаты от Партии регионов и президент Украины Виктор Янукович "протолкнули" в УПК дополнения, согласно которым в случае "промедления" в ознакомлении с материалами дела обвиняемым или его защитником судья может установить срок, в течение которого они должны ознакомиться с материалами дела. По истечении этого времени обвиняемый и его защитник будут считаться ознакомленными с материалами дела автоматически.

По мнению Серебрякова, введение таких ограничений фактически поставило сторону защиты в неравное процессуальное положение. "Создание такого механизма влияния на обвиняемого и его защитника является несправедливым, нецелесообразным и на практике не только не решает проблему, но и порождает массу новых", - заявил он.

Правозащитник отметил, что со времени введения в действие новых норм имели место прецеденты, когда судьи устанавливали необоснованно короткие сроки ознакомления с непомерно объемными делами. В частности, так произошло, когда судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев в деле Тимошенко дал вновь назначенному защитнику Юрию Сухову всего два дня на ознакомление с делом на пять тысяч листов.

"Страшно представить масштабы дискриминации, от которой будут страдать рядовые граждане при таком режиме "скорочтения". Изменениями в УПК под видом ускорения правосудия пренебрегли его качеством и заложили механизм беспрецедентных и массовых нарушений конституционного права обвиняемых на защиту, грубо исказили саму идею состязательности в уголовном процессе", - возмутился эксперт.

По его мнению, необходимо законодательно установить судьям минимальные сроки, в течение которых сторона защиты вправе знакомиться с материалами дела.

Напомним, 12 января президент Виктор Янукович подал в Верховную Раду проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Как заявили в администрации президента, этот документ быть принят в первом чтении в первый день работы пленарной сессии Верховной Рады.