Яценюк готовится предстать перед избирателями в новом образе, - СМИ

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк планирует накануне парламентских выборов удивить страну новым имиджем, для чего пригласил политтехнолога - сербского американца Марко Ивковича

Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на собственные источники.

Как известно, Яценюк был разочарован результатами работы россиян Искандера Валитова, Владимира Грановского, Дмитрия Куликова и Тимофея Сергейцева, которые создали ему в 2009 году милитари-образ, не воспринятый избирателями. Потому вряд ли стоит удивляться, что лидер "Фронта змін" обратил свой взор на Америку.

Во "Фронте змін" информацию о сотрудничестве с Ивковичем косвенно подтвердили. "Фронт змін" сотрудничает в рамках проекта "Консорциум по укреплению избирательного и политического процесса" с NDI, IRI, IFES. А также с другими международными институтами, в частности, Фондом Фридриха Науманна за Свободу и фондом Конрада Аденауэра. NDI, IRI, IFES, которые имеют непартийный статус, работают со многими партиями в Украине. В частности, сотрудники института организовывали несколько семинаров для депутатов местных советов от "Фронта змін" с целью повышения их навыков работы в органах местного самоуправления. Сегодня готовится 2-й форум молодых лидеров "Фронта змін". В качестве одного из докладчиков возможно участие постоянного сотрудника NDI, специалиста по развитию гражданского общества Марко Ивковича", - заявили в пресс-службе партии.

Также один из украинских политтехнологов сказал изданию прямо: "Ивкович уже работает и допущен ко всей закрытой информации "Фронта змін". Через пару месяцев увидим результат".

Как отмечает издание, обычным политтехнологом Марко Ивковича не назовешь. Гражданин Сербии и при этом нерядовой сотрудник Национального демократического института США (NDI, спонсируется Демпартией), он стал известен как организатор сербской организации "Отпор" - сердца "бульдозерной революции" 2000 года. Потом были грузинская "Кмара" и украинская "Пора", а пару лет назад Марко пытался организовать нечто подобное в России - но был выслан и получил статус невъездного. В последний раз след Ивковича обнаруживается в Киргизстане в 2010-м - когда там был свергнут президент Бакиев. К Украине у Марко отношение особое: по информации российских СМИ, герлфренд Ивковича, которую он везде возит с собой, - украинка Татьяна.