Американский суд еще не решил, рассматривать или нет иск Луценко, - регионал

Заявление представителей украинской оппозиции об иске в американский суд на руководителей Генеральной прокуратуры Украины – это очередной неудачный пиар ход

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Владислав Забарский.

"Рассмотрение иска Юрия Луценко в Федеральном суде округа Колумбия (США) не внесено в график слушаний дел. Суд лишь принял документы для рассмотрения и принятия решения относительно возможного производства дела. Будет суд или нет - этот вопрос еще надлежит решить суду", - сказал Забарский.

"Потому народные депутаты Владимир Арьев, Юрий Грымчак и Тарас Стецькив выдавали желаемое за действительное, когда утверждали, что якобы вручили руководству Генеральной прокуратуры иск и повестку в американский суд. Это не больше, чем их пиар", - цитирует политика пресс-служба Партии регионов.

Забарский убежден, что народным депутатам следовало бы знать, что правоотношения между Украиной и США в сфере сотрудничества при рассмотрении гражданских дел урегулированы Конвенцией о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, заключенной 15 ноября 1965 года в Гааге. Украина приняла соответствующий закон о присоединении к конвенции в 2000 году. Центральным органом по выполнению данной конвенции является Министерство юстиции Украины.

"Таким образом, на территории нашей страны вручить судебные документы по гражданскому делу, которое рассматривается в американском суде, может лишь Министерство юстиции Украины, если к нему с соответствующим запросом, составленным с соблюдением требований конвенции, обратится компетентный орган США. Положения этой конвенции применяются по гражданским и коммерческим делам относительно всех случаев, когда существует потребность в передаче судебных или внесудебных документов для вручения за рубежом", - отметил депутат.

Также он заявил, что статья 10 конвенции наряду с централизованным порядком отношений предусматривает возможность применения других путей передачи судебных документов. Однако, согласно соответствующим предостережениям, Украина и США не используют на своей территории другими способами передачи судебных документов, предусмотренных данной статьей.

"Конвенция применяется Украиной при предоставлении правовой помощи по гражданским делам по обращениям иностранных компетентных органов стран-участниц конвенции. Как правило, выполнение таких запросов Министерством юстиции Украины поручается территориальным управлениям юстиции. Конвенция не предусматривает использования "курьеров", пусть и с депутатскими мандатами. Даже если иск Луценко будет взят судьей к рассмотрению, то участников слушания дела об этом проинформирует Министерство юстиции Украины, которое получит соответствующие документы по дипломатическим каналам", - сообщил Забарский.

"Поэтому Арьев и другие "самооборонцы" с таким же успехом могли вручить свой американской иск Федеральному Канцлеру Германии Ангеле Меркель и требовать от нее извинений за попытки немецких полицейских прекратить пьяный дебош Луценко во Франкфурте. С оборотом судебных документов и судебных процессов их действия в Генпрокуратуре не имеют ничего общего", - резюмировал парламентарий.

Напомним, ранее сторонники Луценко заявили, что Федеральный суд округа Колумбия принял к рассмотрению иск экс-главы МВД Украины к генпрокурору Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным. В иске Луценко требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, сумма которой в заявлении не уточняется.