Портнов: Под домашним арестом можно будет смотреть телевизор и опустошать холодильник

Люди, которым суд определит меру пресечения в виде домашнего ареста, будут контролироваться системой электронного мониторинга

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов, комментируя нововведения, предусмотренные проектом нового Уголовно-процессуального кодекса.

"Человек сидит дома по решению суда. Суд может обязать его находиться дома все время, либо в определенное время суток. А контролироваться это будет системой электронного мониторинга, как это делается за рубежом", - пояснил чиновник.

Если же человек выйдет из квартиры, его, как пояснил Портнов, "зафиксирует система электронного мониторинга, то уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что суд может изменить ему меру пресечения".

На вопрос, будет ли осужденный находиться дома в наручниках, представитель АП ответил: "Конечно же, нет. Дома он будет находиться в халате, спортивном костюме, смотреть телевизор и опустошать холодильник".

Напомним, 12 января президент Виктор Янукович подал в Верховную Раду проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Как заявили в администрации президента, этот документ быть принят в первом чтении в первый день работы пленарной сессии Верховной Рады.