Новый УПК поможет Украине заработать, - Портнов

Со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины государство не потратит деньги, а заработает

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов.

В частности, отвечая на вопрос, сколько понадобится бюджетных средств на реализацию новых положений УПК и сколько времени займет переходный период, чиновник заявил: "Переходный период должен продлиться шесть месяцев. Именно такой срок предусматривается на вступление в законную силу УПК после его принятия. Это означает, что если в марте он будет принят, то к осени все должны подготовиться к нему, должны будут провести обучение, семинары, круглые столы, совещания в коллективах прокуратур, органах досудебного следствия, судах".

"Этими же переходными положениями предусматривается поручение правительству в трехмесячный срок профинансировать все расходы, связанные с электронным мониторингом, созданием единого реестра расследований, обеспечением видеоконференцсвязью судов, правоохранительных органов и мест предварительного заключения", - добавил Портнов.

По его словам, "сумма, которая будет потрачена на это, кратно меньше, чем сумма, которую государство получит от применения меры пресечения в виде залога, от применения вступившего в законную силу закона о гуманизации ответственности за хозяйственные преступления, где заменяется наказание по хозяйственным преступлениям на штрафы, и изменяется форма ответственности за контрабанду, от декриминализации контрабанды".

"Уже с первых дней действия этого закона таможенными органами протоколов составлено на сумму больше, чем получено за весь прошлый год от всех уголовных дел вместе взятых. То есть, с вступлением в силу нового УПК Украины государство не потратит деньги, а заработает", - подытожил Портнов.

Напомним, 12 января президент Виктор Янукович подал в Верховную Раду проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Как заявили в администрации президента, этот документ быть принят в первом чтении в первый день работы пленарной сессии Верховной Рады.