Мотивы назначения Калинина главой СБУ знает только Янукович, - эксперт

Назначение президентом Украины Виктором Януковичем главой СБУ Игоря Калинина стало неожиданностью для украинских политологов

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил директор компании Reseach and Branding Group Евгений Копатько.

По его словам, ранее эксперты называли другие кандидатуры на этот пост. «Очевидно, это решение президента было взвешенным и продуманным, потому что на его принятие ушло достаточно много времени – времени после того, как Хорошковский стал министром финансов», - добавил политолог.

«Игорь Калинин - не та персона, которую называли часто эксперты – вот я могу это точно сказать. Судя по принятию решения, это было достаточно неожиданно для тех людей, которые давали комментарий относительно этого назначения», - сказал Копатько.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что, скорее всего, решение о назначении Калинина главой СБУ глава государства принимал единолично. «Все, кто пытались предугадать, кого назначат на те или иные должности, наталкиваются на один существенный момент, который, по большому счету, меняет картину и предположение – все зависит от президента. То есть, одного человека – Виктора Федоровича Януковича. И его мотивы, в данном случае по назначению главы Службы безопасности, я думаю, знает только лично он», - отметил Бала.

Политолог затруднился назвать возможные причины назначения на должность главы СБУ именно Калинина: «Я лично не знаю послужной список нового главы СБУ, но, учитывая то, что в последнее время он не работал в этой структуре, это, наверное, свидетельствует, что все-таки не это было главным побудительной причиной при назначении».

«Кадровая политика в государстве большой мерой определяет выполнение заявленных задач - я имею в виду реформ, которые надо делать в стране. Этими направлениями должны заниматься профессионалы в своей области. Является ли господин Калинин профессионалом именно в СБУ - мне тяжело судить», - заключил Бала.

Напомним, сегодня утром был обнародован указ президента о назначении Игоря Калинина главой СБУ.

Игорь Калинин родился в Мытищенском районе Московской области. В 1981 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Кандидат военных наук по специальности «разведка и иностранные армии».

С 1984 года служил в КГБ СССР. С 1992-го по 2002 год преподавал в Национальной академии Службы безопасности Украины. С 2002-го по 2005 год был начальником Центра специальной подготовки Главного управления «А» СБУ.

В апреле 2010 года указом Януковича Калинин назначен начальником Управления государственной охраны Украины.