Поведение Тимошенко подтверждает, что в деле ЕЭСУ - чистый криминал, - регионал

Заявления сенатора США Джин Шахин о незаконности заключения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко являются вмешательством во внутренние дела Украины

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Также вмешательством во внутренние дела Украины депутат считает и заявление президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Жана-Клода Миньона, безоговорочно считающего Тимошенко невиновной, сообщает пресс-служба Киселева.

Парламентарий напомнил, что в марте 2007 года был принят предварительный отчет парламентской следственной комиссии по ЕЭСУ, а материалы и выводы комиссии направлены в Генеральную прокуратуру Украины. «Через три дня Тимошенко блокировала работу Верховной Рады, добилась от Виктора Ющенко роспуска парламента и проведения в сентябре 2007 года досрочных выборов, потому что понимала: за злоупотребления по ЕЭСУ она будет сидеть», - сказал депутат.

Киселев также отметил, что Генпрокуратура и СБУ не выполнили постановление Верховной Рады по ЕЭСУ, что, по его словам, позволило Тимошенко уйти от уголовной ответственности, а когда нынешний Генпрокурор и СБУ начали расследование, то ее защитники и сочувствующие заговорили о политрепрессиях и политзаключенных.

«Эмиграция ее мужа, Александра Тимошенко, ее нежелание читать материалы дела по ЕЭСУ, взывание к сроку давности и международному сообществу только подтверждают, что в деле ЕЭСУ чистый криминал и никакой политики», – подчеркнул Киселев.

Напомним, в настоящее время Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. Печерский суд Киева в октябре прошлого года приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В то же время в отношении экс-премьера возбуждено еще 10 уголовных дел, часть из них связана с деятельностью компании ЕЭСУ.

В оппозиции все обвинения Тимошенко считают политически мотивированными.