Янукович: Переговоров об аренде украинской ГТС не было

Переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись, заявил президент Виктор Янукович

"Переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись и, наоборот, Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета", - сказал президент во время Мюнхенской конференции по безопасности, передает InoPressa.

Самой большой проблемой в отношениях Украины и России Янукович назвал экспорт энергоносителей. "Газовый контракт, заключенный три года назад, очень невыгоден для Украины", - заявил он.

По его словам, установленная цена на газ "в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины. Она ухудшает положение производителей на международных рынках".

Янукович также заявил, что газотранспортная система Украины требует модернизации, и добавил, что эксперты оценивают соответствующие расходы в $ 5-7 млн. на период от пяти до семи лет. Для ремонта системы он предложил создать "трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС".

В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34%. Благодаря этому система была бы прозрачной.

Напомним, в конце декабря глава "Газпрома" сообщал, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

Позже экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, заявила, что украинская ГТС стоит более 200 млрд. евро.