Литвин: Проходного барьера в Раду вообще быть не должно

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сомневается, что парламентарии захотят реализовать рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Украины, касающиеся закона о выборах

Об этом спикер заявил сегодня в эфире Первого канала Украинского радио.

«Есть рекомендации ПАСЕ пересмотреть пятипроцентный барьер и позволить участие блокам в выборах. Вместе с тем, у меня большие сомнения, будет ли желание рассмотреть соответствующее решение», - приводит слова Литвина Интерфакс-Украина.

По словам спикера, партии, которые уверены в преодолении проходного барьера на выборах, «не хотят, чтобы кто-то путался у них под ногами из миноритарных партий» и за счет непроходящих проходной барьер партий, преодолевшие его политические силы «получат дополнительный бонус, дополнительно получат места, которых они не заработали».

При этом Литвин напомнил, что в нынешней Верховной Раде «порядка 33-х» народных депутатов таким образом попали в парламент. «И сегодня я не вижу у этих рейтингоносцев желания прислушаться к соответствующим рекомендациям», - подчеркнул спикер.

По его мнению, при смешенной избирательной системе не должно существовать проходного барьера. «Если у нас смешенная избирательная система - 225 депутатов избираются в округах, 225 по партийным спискам - то не должно быть и проходного барьера вообще. Возможно, должна быть какая-то санитарная граница, чтобы чрезвычайно одиозных не допустить до законодательной работы», - отметил Литвин.

Напомним, в принятой 26 января резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» ПАСЕ, в частности, рекомендовала Украине снизить избирательный барьер и снять запрет на формирование блоков. ПАСЕ призвала президента и парламент «незамедлительно приступить к комплексной конституционной реформе, не откладывая это до периода после следующих парламентских выборов».

Кроме того, ПАСЕ поддержала поправку к своей резолюции, которой предлагается ввести против Украины санкции в случае, если украинские власти не выполнят принятые в резолюции рекомендации.