В Харькове суд закрыл уголовные дела против лидеров чернобыльцев

Киевский районный суд Харькова удовлетворил жалобы адвоката чернобыльцев Петра Прокопенко и Владимира Билоенка и закрыл возбужденные против них уголовные дела по подозрению в подделке документов, удостоверяющих статус ликвидаторов

Об этом сообщил один из истцов, член правления общественной организации "Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля" Петро Прокопенко, комментируя принятое в пятницу, 3 февраля, решение суда, передает УНИАН.

"Суд признал, что дела были возбуждены незаконно, не было события преступления, не было подделки документов", - сказал Прокопенко.

"В действительности, дела были сфальсифицированы, они носили политический характер и были возбуждены с целью дискредитации лидеров чернобыльских протестов", - заявил ликвидатор.

В ходе судебных слушаний, добавил Прокопенко, "было лишь подтверждено наше участие в ликвидации последствий аварии и наличие достоверных документов об этом".

Напомним, в конце 2011 года в Харькове состоялся ряд акций протеста чернобыльцев с требованиями к власти выполнить решения судов о назначении им пенсий согласно действующему законодательству.

В декабре 2011 года следователи облуправления харьковской милиции допросили нескольких чернобыльцев в рамках уголовных дел, возбужденных по факту предоставления неправдивых сведений в управление Пенсионного фонда Украины для начисления им пенсий. Уголовные дела возбуждены по ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов).

16 декабря 2011 года Прокопенко, в то время делегат отчетно-выборной конференции всеукраинской организации "Союз Чернобыль Украины", был задержан в Киеве и доставлен в Харьков, где против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке документов, удостоверяющих статус ликвидатора. 17 декабря Прокопенко и еще один обвиняемый чернобылец Владимир Проскурин были госпитализированы с диагнозом "гипертонический криз" из следственного управления Главного управления МВД в Харьковской области, куда они прибыли для дачи показаний по делу.