Янукович: Модернизация украинской ГТС важна для европейцев

Президент Украины Виктор Янукович призвал европейцев принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы

Об этом он сказал, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что уже в течение многих лет Украина является надежным транзитером природного газа в Европу, на сегодняшний день около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза по трубопроводам Украины. При этом, Янукович отметил, что потенциал национальной газотранспортной системы сейчас используется лишь на две трети.

Он напомнил, что одновременно Украина имеет самую мощную в Европе систему подземного хранения природного газа, которая состоит из 13 хранилищ общей активной емкостью около 32 млрд. кубометров.

"Поэтому я убежден, что сохранение этого эффективного, надежного и удобного маршрута в надлежащем техническом состоянии и его максимальное коммерческое использование – в интересах всех участников европейского энергетического рынка", - сказал Янукович.

"В этой связи мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности, достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года", - добавил он.

В то же время, сообщил президент, в июле 2011 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" на свои средства уже начала работы по реконструкции первой линии газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

"Отмечу также, что проведенный экспертами анализ подтвердил эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе, с экологической точки зрения", - подчеркнул он.