Политолог назвал две причины, которые могут вызвать массовые протесты

Большинство украинцев плохо понимают, что такое ПАСЕ, что она может сделать для Украины и почему надо выходить на улицу из-за невыполнения ее резолюции

Такое мнение в интервью УНН высказал политолог Владимир Фесенко, комментируя высказывание первого заместителя ВО "Батьківщина" Александра Турчинова о том, что в случае, если власть не выполнит требования Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно освобождения Юлии Тимошенко, в Украине возможны массовые акции протеста.

"Если они не вышли, когда Тимошенко арестовывали или осудили на семь лет, то почему они должны выйти сейчас? Только потому, что пройдут морозы?", - спросил Фесенко.

Также он отметил, что сама ПАСЕ основательно вернется к рассмотрению этой резолюции и выполнения ее Украиной только после рассмотрения дел Тимошенко и Луценко в Европейском суде по правам человека. По его словам, только после этого можно будет оценить, как украинское правосудие на это будет реагировать. "Во-вторых, целый ряд положений этой резолюции требует времени. Даже вопрос об освобождении Тимошенко процедурно тоже не решиться мгновенно. А то, что касается определенных законодательных изменений, то это может потребовать еще больше времени. Поэтому я не ожидаю здесь каких-то сенсаций, акций протеста", - отметил эксперт.

Фесенко отметил, что необходимо также понимать, что большинство граждан Украины плохо представляют, что такое ПАСЕ, чем она занимается и что она вообще может сделать для Украины, а также, почему надо выходить на улицу из-за невыполнения резолюции ПАСЕ. "Поэтому Турчинов выдает желаемое за действительное", - отметил эксперт.

По его мнению, на сегодня только две причины могут вызвать массовые протесты. "Я думаю, что поднять массовую волну протеста в Украине могут только две ситуации. Это или новый глобальный экономический кризис, если он сильно ударит по Украине, или недовольство официальными результатами выборов", - добавил он.

Напомним, ранее Александр Турчинов заявил, что в случае, если власть не выполнит требования ПАСЕ относительно освобождения Тимошенко, в Украине возможны массовые акции протеста. Он отметил, что протестные настроения в стране растут и, когда морозы спадут, люди выйдут на улицы и никакие кордоны МВД их не остановят.