Антитимошенковский фильм запустил в регионы Калашников, - гендиректор УТР

Фильм "Просто Юля", который показывали региональные телерадиокомпании был создан организацией регионала Олега Калашникова, говорится в письме гендиректора УТР Василия Юричко в адрес парламентского комитета по свободе слова

Как известно, фильм, который распространял негатив о Юлии Тимошенко, вышел массово 4 января на ОТРК в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Ровенской, Николаевской, Тернополской и Черкасской областях, сообщает Украинская правда.

После этого парламентский комитет обратился за разъяснением к УТР. "Художественный совет и юридическое управление УТР во время предварительного просмотра фильма не нашли факторов, которые бы противоречили действующему законодательству или технологическим стандартам, и рекомендовали его к трансляции", - заявил в ответ Юричко.

По его словам, в соответствии с украинским законодательством "уже это давало нам достаточное право на размещение фильма".

"Однако мы также юридически оформили соглашение с автором. Собственник фильма "Просто Юля" Всеукраинская общественная организация "Загальновійськова спілка України", - добавил он.

Как известно, эту организацию возглавляет Олег Калашников, который все лето устраивал антитимошенковские митинги. "Нам тяжело понять мотивы, которыми руководствовался Комитет по вопросам свободы слова и информации, рассматривая факт самого права трансляции видеопрограмм и, употребляя ничем не подтвержденное формулирование типа "манипулятивный", "пропагандистский фильм", но однозначно это привело к психологическому давлению на журналистов, направленного на запрет рассказа американских и украинских следователей и международных экспертов о коррупционных схемах, где имело место убийство людей и незаконное присвоение нескольких миллиардов долларов из бюджета государства", - говорится в письме УТР.

Юричко также подчеркнул, что "собственник произведения гарантирует достоверность содержания материала".

Юричко известен тем, что во времена Кучмы его пытались назначить "смотрящим" в УНИАН, что вызвало журналисткий бунт.