Защита Авакова проиграла апелляцию

Апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляции на постановление Червонозаводского райсуда Харькова об избрании экс-губернатору Харьковской области Арсену Авакову меры пресечения в виде содержания под стражей

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Харьковской парторганизации "Батьківщини".

Апелляция, которую подал адвокат руководителя Харьковской организации партии "Батьківщина" Юрий Вишневецкий, была рассмотрена сегодня в Апелляционном суде Харьковской области.

Адвокат Вишневецкий считает, что "избрание такой меры пресечения противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку после вынесения постановления о привлечении Авакова Арсена Борисовича в качестве обвиняемого по делу следователь никаких мер для его вызова в установленном действующим законодательством порядке не предпринимал".

Ссылаясь на слова членов семьи Аваков и материалы дела, защитник сообщил, что "никаких повесток по месту постоянного места жительства и по месту работы Авакова следствие не направляло".

"К сожалению, с учетом имеющейся политической составляющей в этом деле, данные обстоятельства, о которых я указывал, судом не были учтены", - отметил адвокат.

Защитник сообщил, что будет "обжаловать законность возбуждения уголовного дела против Арсена Авакова - соответствующая жалоба уже подана в суд с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела".

Как сообщалось, 31 января 2012 года Авакова, руководителя Харьковской областной партийной организации ВО "Батьківщина", бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации (2005-2010 гг.), объявили в международный розыск. В этот же день по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом г. Харькова ему избрана мера пресечения в виде взятия под стражу.

В интервью харьковскому интернет-изданию "Главное" сам Аваков сообщил, что он находится за границей в командировке, в частности в Берлине, реализует гуманитарный проект и "больше времени проводит в Риме, Лондоне, Варшаве и Вильнюсе".