Арест Тимошенко - главное препятствие для подписания соглашения с ЕС, - Тейшейра

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра рассказал, почему до сих пор не подписано соглашение с ЕС и что именно препятствует этому

"Начиная с оранжевой революции, у ЕС были большие позитивные ожидания в отношении Украины. Мы надеялись, что она отойдет от постсоветского мира и станет европейской страной, разделяющей те же ценности и формально связанной с ЕС. Переговоры о соглашении об ассоциации мы вели почти пять лет. И парадокс состоит как раз в том, что при Ющенко был вопрос о том, когда мы их окончим. Никаких препятствий к подписанию соглашения тогда не было. Теперь мы окончили переговоры, но непонятно, когда это соглашение будет подписано или ратифицировано. В ЕС 27 стран-членов, и при решении определенных вопросов они должны принимать решения единогласно", - сказал дипломат в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Сейчас вопрос состоит в том, согласятся ли страны-члены ЕС на подписание этого соглашения. Некоторые страны-члены ЕС, наряду с высшими должностными лицами ЕС - президентом Ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Баррозу, верховным представителем Эштон четко высказывали свою обеспокоенность, отметив, что избирательное использование правосудия против членов прошлого правительства - Тимошенко, Луценко и других - является серьезным препятствием для продолжения процесса ассоциации", - добавил он.

В то же время Тейшейра отметил, что парафирование может произойти достаточно скоро.
Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году. 11 ноября 2011 года стороны заявили о завершении переговорного процесса. Однако ряд европейских политиков заявили, что достижению соглашения об ассоциации могут помешать уголовное дела против оппозиционных украинских политиков.

19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС, однако договоренностей не было достигнуто. По итогам переговоров в ЕС заявили, что Евросоюз пока не готов объявить Украину своим членом в связи с происходящими событиями в стране в последнее время. В частности, в ЕС недовольны арестами представителей оппозиции.