Украинская власть неспособна следовать европейским процедурам, - Тейшейра

Европейский Союз не рассматривает возможность введения санкции в отношении Украины, но финансовую техническую помощь размораживать пока не будут

Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Наша программа помощи по осуществлению реформ и бюджетная поддержка связана не с политическими сложностями в отношениях Украины и ЕС. Она связана с неспособностью украинских властей администрировать нашу финансовую помощь. Принимать законодательство, основанное на стандартах ЕС. Следовать европейским процедурам, в том числе процедурам и стандартам финансового менеджмента", - сказал посол.

"У нас есть программа на 70 миллионов евро, посвященная реформе госуправления. Мы работали по этой программе несколько лет. Президент Янукович запустил, помимо прочих реформ, и реформу госуправления. К концу прошлого года парламентом Украины был принят, а Януковичем подписан закон о госслужбе. Этот закон не соответствует европейским стандартам. Мы настаивали на том, что он не должен быть подписан. Теперь мы приостановили программу на 70 миллионов евро, потому что не можем осуществлять ее, когда даже основное законодательство не соответствует нашим стандартам. Это только один пример", - отметил он.

В то же время дипломат исключил введение санкций против Украины, хотя и сделал акцент на коррупции чиновников.

"Не мне спекулировать по этому поводу. Я знаю о том, что внутри украинского общества постоянно идут разговоры о некоторых высокопоставленных чиновниках, вовлеченных в позорные, с точки зрения ценностей ЕС, события: крупную коррупцию, рейдерские захваты компаний, использование государственных ресурсов в собственных целях. Санкции применяются в очень экстремальных ситуациях. Например, в Беларуси. Но Украина пока что не на таком уровне", - добавил Тейшейра.

Напомним, Европейский союз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной радой изменений в процедуру госзакупок. Из-за решения Евросоюза уже заморожен транш в 31 млн. евро. Приостановлены как новые программы (к примеру, реализация транспортной стратегии, 65 млн. евро), так и ранее финансировавшиеся (помощь в сфере энергетики, 42 млн. евро). В случае продолжения конфликта потери Украины превысят 100 млн. евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года.