Из-за VIP-поместий в Конча-Заспе Киев может смыть наводнением, - СМИ

Рекордные снегопады грозят весенним затоплением Киеву и Украине. Одними из первых под водой рискуют оказаться чиновники из элитного поселка Конча-Заспа

Причиной этого может стать строительство роскошных домов, которое украинские VIPы ведут прямо в пойме Днепра, из-за которого весенним водам некуда будет деваться, передает ТСН.ua.

"В этом месте пойма Днепра была 7,25 километров, сейчас она - чуть более 700 метров. То есть шесть километров было застроено, залито в бетон", - говорит Александр Чистяков, председатель ассоциации рыболовов Украины. Таким образом, за годы независимости Днепр в Конче-Заспе сузился в десять раз.

"Еще совсем недавно здесь находились заливные луга, природные нерестилища, острова, заливы, все это сейчас залили, к сожалению, бетоном", - рассказывает Чистяков. Из-за сплошной застройки поймы весенней воде теперь некуда деться.

"Нужно быть полными идиотами, чтобы строить дачи в районах, где идет постоянное подтопление территорий. Природа будет ежегодно доказывать: "здесь не было насыпи песка, здесь его и не будет, здесь не было канала, не было озера, здесь была река и я знаю лучше", - говорит Сергей Межерин, завотделом Института зоологии НАН Украины. "Я вообще не понимаю, куда смотрит прокуратура. Нужно взять бульдозеры и разрушить все, что на берегах реки", - предлагает ученый.

Но паводков жители Конча-Заспы не боятся, поскольку убеждены, что надежно защищены. В позапрошлом году от наводнения элитные дома и столицу спасли, предварительно спустив воду из Киевского водохранилища. Застройщики Конча-Заспы не только сузили русло, но и намыли несколькометровый барьер из песка, тем самым перекрыв течение реки.

Совсем скоро именно эти дворцы остановят весеннюю воду - и она вернется в Киев. Затопление грозит миллионам жителей столицы. "Однозначно, и причем с каждым годом будет все больше и больше. Можно ожидать экологических катастроф, которые постоянно будут повторяться", - убежден Сергей Межерин.