США обеспокоены здоровьем Тимошенко, - заместитель госсекретаря

США обеспокоены состоянием здоровья бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон во время круглого стола в Киеве, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Ни лично я, ни представители США не смогли увидеть ее в последнее время... Но мы получили некоторые негативные сообщения о состоянии его здоровья, условий, в которых ее содержат, и о ее возможности получить медицинскую помощь", - заявил Гордон.

Он также отметил, что в США много вопросов относительно того, предоставляется ли Тимошенко надлежащая медицинская помощь, и на эти вопросы украинская власть не ответила.

Кроме того заместитель госсекретаря США заявил, что во время визита в Украину 6 февраля он выразил свою обеспокоенность преследованием оппозиции, особенно бывшего премьер-министра Тимошенко, и отметил, что это стоит на пути полноценного развития отношений между Украиной и США, а также между Украиной и Европейским союзом.

Гордон также заявил о важности соблюдения принципов демократии в Украине и проведения свободных и честных парламентских выборов в октябре. "Если Тимошенко останется в тюрьме, не будет получать надлежащую помощь, а также возникнут проблемы с регистрацией в октябре, я думаю, можно сказать, что это помешает отношениям с Соединенными штатами и Европейским союзом", - подытожил он.