МИД Польши: В Европе растет недоверие к Украине

Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что в Европе растет недоверие к Украине из-за дела против Юлии Тимошенко, но говорить о международной "изоляции" Киева не стоит

"Что касается слова "изоляция", я считаю, что это слишком сильно сказанное слово сейчас", - сказал он на пресс-конференции в в Киеве, отвечая на вопрос, действительно ли Украина находится в международной изоляции, как об этом говорят некоторые европейские лидеры, передает Интерфакс.

В то же время Сикорский отметил, что складывается определенное ощущение, что Украина и ее союзники, в частности Польша, которая во время своего председательствования в ЕС сделала для Украины больше, чем для других европейских стран, не используют всех шансов для установления полной демократии в стране.

Напомним, что 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева осудил Тимошенко на семь лет лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил приговор в силе.

30 декабря Тимошенко была этапирована из Киевского СИЗО в Качановскую женскую колонию № 54 в Харькове.

26 января адвокаты бывшего премьер-министра подали в Высший специализированный суд страны кассационную жалобу на приговор по делу о газовых контрактах, согласно которому она осуждена на семь лет лишения свободы.

15 ноября стало известно, что парламент Украины отказался включить в президентский законопроект о смягчении наказания за ряд экономических преступлений поправку о декриминализации статьи, по которой на семь лет осуждена Тимошенко.

Сегодня, 8 февраля, парламент отклонил законопроект о декриминализации 365-й статьи Уголовного кодекса (превышение полномочий), по которой была осуждена Тимошенко.

Соответствующий проект закона поддержали 150 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Против принятия данного документа выступили Партия регионов, коммунисты и Народная партия.