Еврокомиссия опровергла информацию о замораживании помощи Украине

Еврокомиссия опровергает обнародованную ранее информацию о ненадлежащем использовании Киевом средств ЕС и о замораживании выделения Украине технической помощи со стороны Евросоюза

Об этом в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано, передает УНИАН.

"Делегация ЕС в Киеве официально будет просить о коррекции, поскольку тот способ, которым в статье изложены отдельные факты и выводы, просто некорректный. Мы обнародуем стенограмму интервью с председателем делегации, чтобы все могли увидеть, что было сказано в действительности", - сказал представитель Еврокомиссии.

"Мы полностью опровергаем, что наши деньги были использованы на те цели, которые были указаны в статье. Никакие европейские деньги не использовались так, как описано в статье", - подчеркнул Стано.

Как говорится в официальном заявлении ведомства, средства финансовой помощи ЕС на реализацию программ по энергосбережению в Украине ни в прошлом году, ни в текущем году агентством не использовались. Решение о выделении этих средств на выполнение мероприятий государственной целевой программы энергоэффективности и развитие восстанавливаемых источников энергии на 2010-2015 было принято Кабинетом министров Украины 17 октября 2011 года. Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал передачу Госагентству по энергоэффективности бюджетных назначений в размере 310 млн. грн. только 6 декабря 2011 года.

В этой связи ведомство подчеркивает, что информация, опубликованная одной из газет, является абсолютно недостоверной.

Сегодня, 8 февраля, издание КоммерсантЪ-Украина сообщило, что Еврокомиссия прекратила финансирование реформы украинской государственной службы из-за использования 31 млн. евро на строительство линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер Андрей Клюев. Высокопоставленный представитель Еврокомиссии разъяснил изданию, что проблемы гораздо масштабнее - приостановлена реализация всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование. Закон "О госслужбе" стал лишь формальной причиной для предъявления претензий, главной же проблемой в Брюсселе считают неэффективное распределение предоставляемых средств.