Москаль объяснил, зачем Луценко прописался у водителя

Юрий Луценко, находясь на должности министра внутренних дел Украины, руководствовался действующим законодательством

Об этом сегодня, выступая в Печерском суде заявил народный депутат от НУ-НС, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль.

"Скажите, как мой сегодняшний допрос совпадает со статьей 69 КПК. Или в этом зале Уголовно-процессуальный кодекс не действует? Я был адвокатом Луценко...", - спросил Москаль у судьи перед началом допроса.

На это судья Сергей Вовк ответил, что Москаль не имеет права задавать вопросы суду, поскольку находится в статусе свидетеля, сообщает Украинская правда.

Говоря по сути дела, депутат отметил, что Луценко, находясь на должности министра внутренних дел, руководствовался тогда действующим законом о Кабинете министров, и "он не виноват в противоречивости законодательства". "У суда есть информация о присяге Луценко по закону о милиции? Он не был сотрудником милиции, а представлял МВД в правительстве. Политическая фигура не могла быть по закону работником милиции", - заявил Москаль.

Говоря о приеме на службу в МВД подсудимого Приступлюка, Москаль отметил, что "визировал приказы Луценко о Приступлюке, проверял их на соблюдение закона. Я не увидел никаких нарушений". "Приступлюк получил квартиру согласно действующим нормам законодательства, даже если прочтете их задом наперед как Коран", - подчеркнул экс-заместитель министра.

Москаль также отметил, что именно он посоветовал Луценко прописаться у водителя. "Убивали тогда многих, я посоветовал Луценко прописаться у надежного человека или уехать за границу или на лечение, на временное проживание. Ведь тогда обращаться к Цушко был не лучше, чем обращаться к тумбочке!", - добавил свидетель.

Перейдя к эпизоду о праздновании Дня милиции, свидетель зачитал указ президента Кравчука о введении Дня милиции. Он спросил у присутствующих судей и прокуроров, был ли опротестован указ президента Кравчука и отметил, что "указ Кравчука выше постановления правительства об экономии бюджетных средств во время кризиса".

Москаль также отметил, что надзор за соблюдением законности действий милиции, согласно закону о милиции, осуществляет Генпрокуратура. "Где она была раньше? Когда прокуратура была на празднике, президент был, почему никто тогда не сказал о незаконности Дня Милиции? Как можно судить за это сейчас?", - возмутился Москаль.

Как известно, Луценко обвиняют в преступном сговоре с его водителем Леонидом Приступлюком, которому экс-министр без очереди выделил квартиру и которого якобы незаконно повысили в звании, вследствие чего Приступлюк получал повышенные зарплату и пенсию. Также вменяют в вину бывшему главному милиционеру слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тысяч гривен.

Сам Луценко свою вину полностью отрицает, а уголовное дело считает политическим заказом.