Дочь Тимошенко: Психологическое давление на членов моей семьи усиливается

Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения утверждает, что психологическое давление на членов ее семьи усиливается, а ее мать, находящаяся в колонии, подвергается пыткам

Об этом заявила Тимошенко во время "круглого стола" на тему "Кризис прав человека в Украине: истязания и пытки как негативная составляющая деятельности современной правоохранительной системы" в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Психологическое и моральное давление усиливается. Сейчас существует преследование моих родственников – моего отца, моего дедушки, который перенес два инсульта, и если его вызвать еще раз на какое-то следственное действие, в суд, то он просто может погибнуть", - заявила она.

Евгения Тимошенко также подчеркнула, и ее мама, находящаяся в колонии, подвергается пыткам. В частности, она осудила многочасовые следственные действия в СИЗО колонии, которые, по ее словам, осуществляли представители Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины, видеосъемку в камере, а также запрет на допуск к экс-премьеру врачей, которым она доверяет.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Главное следственное управление СБУ продолжает расследование уголовного дела по обвинению Тимошенко в совершении покушения на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России на сумму $405,5 млн.

Шевченковский районный суд Киева избрал для Тимошенко меру пресечения в виде ареста по делу ЕЭСУ. Поэтому в Качановской колонии Харькова Тимошенко находится в помещении следственного изолятора, к исправительным работам не привлекается.

Супруг экс-премьера Александр Тимошенко получил убежище в Чехии.