Ньюсмейкер недели. Спецтушка Забзалюк

Народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк стал главным парламентским обличителем, придав огласке цены и условия, которые предлагают тем, кто согласен покинуть ряды оппозиции

В Украине новый «кассетный» скандал. Народный избранник Роман Забзалюк представил на суд общественности запись переговоров с представителями парламентского большинства о выходе из фракции БЮТ. Самое интересное, что огласку получил не только факт трансфера в Раде — на этот раз впервые была озвучена цена вопроса. Новый политический игрок на стороне действующей власти оценивается в $500 тыс. Чтобы выяснить это, Забзалюк, по его словам, совершил фиктивный переход из фракции БЮТ в группу «Реформы ради будущего».

В качестве доказательства покупки «тушек» Забзалюк представил запись, сделанную на мобильный телефон: некто голосом лидера группы Игоря Рыбакова предлагает народному депутату за переход $450 тыс., ежемесячную зарплату в размере $20–25 тыс., а также различные надбавки и $500 тыс. в конце так называемой работы, если она устроит обе стороны. К слову, первые $450 тыс.

Забзалюк получил и возвращать деньги не собирается: дескать, отдаст в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств.

В группе Рыбакова подобными заявлениями шокированы. По словам зампреда «Реформ во имя будущего» Владимира Каплиенко, депутаты группы собрали около $100 тыс. на лечение Забзалюка, по его же просьбе. «Как-то очень странно всё выглядит, вначале, когда было тяжело, всё было хорошо, а потом произошло то, что мы сегодня увидели в эфире. Мне это непонятно», – сказал Каплиенко.

Роман Забзалюк заявил о выходе из фракции БЮТ в конце прошлого года. Многих подобный шаг удивил, поскольку народный депутат считался преданным соратником Юлии Тимошенко. По официальной версии, он покинул фракцию, так как не смог там самореализоваться. В БЮТ полагали, что Забзалюк на больничном, и его переход стал для оппозиционеров неожиданностью.
Именно глава группы «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков был первым перебежчиком из лагеря Тимошенко в 2008 году. Тогда его выход из коалиции сделал её фактически недееспособной. В дальнейшем Рыбаков снискал славу парламентского «координатора», пополняющего парламентское большинство бывшими оппозиционными депутатами.

Нынешний скандал с «тушками» и подкупом народных депутатов не первый: пару лет назад Блок Юлии Тимошенко уже грозился передать в СБУ видеодоказательства того, что нардепам от БЮТ предлагали деньги за отказ подписывать соглашение о создании коалиции. Тогда каждому бютовцу якобы предлагали от $5 млн до $10 млн, чтобы те не являлись на первое заседание ВР, не подписывали коалиционное соглашение и не голосовали за избрание премьер-министра.

«Я – солдат»
Роман Забзалюк рассказал Фокусу о том, что ждёт фракцию БЮТ, парламентское большинство и лично его после нового «кассетного» скандала

Почему Игорь Рыбаков предложил $450 тысяч за выход из фракции БЮТ именно вам?
Он общался со мной за три недели до фиктивного выхода из фракции и сделал соответствующее предложение. По его словам, такое же предложение он делал ещё трём членам нашей фракции. И каждому предлагал по $500 тыс. По этическим причинам не могу назвать их фамилии. После заключения сделки со мной Рыбаков был уверен, что я помогу переманить остальных депутатов.

Вы допускаете, что и другие бютовцы перейдут в его депутатскую группу?
Хочется верить, что совесть победит. Я занял нейтральную позицию относительно этих депутатов.

Вы допускаете, что теперь могут быть провокации относительно вас лично?
Регионалы не готовы к политической конкуренции. Их стиль – уничтожить и бросить за решётку. Не исключено, что мне грозит физическая расправа. Ради собственной защиты планирую максимально открыто общаться с журналистами.

Пользователи Facebook советуют вам полученные деньги направить на благотворительность. Что скажете?
Вполне разумная мысль. Впрочем, решение будет приниматься коллегиально. Я солдат партии, но сейчас есть мысль не трогать эти деньги, на них – отпечатки пальцев, которые могут служить доказательством.