Адвокаты требуют возбудить дело по факту пыток Тимошенко

Адвокат Юлии Тимошенко Николай Еременко подготовил заявление Генеральному прокурору Виктору Пшонке о возбуждении уголовного дела по факту пыток его подзащитной с октября 2011 года по сегодняшний день

Об этом Еременко заявил во время круглого стола «Кризис прав человека в Украине: истязания и пытки, как негативная составляющая современной правоохранительной системы».

По его словам, к лидеру оппозиции «применяются пытки в виде подвержения физической боли путем непредоставления медицинской помощи», сообщает пресс-служба БЮТ.

«Дело Тимошенко - это кристаллизация того безобразия, которое творится в нашем обществе, в частности, в правоохранительной системе», - заявил Еременко.

По его словам, пытки в отношении Тимошенко осуществляются не просто группой лиц, а преступной организации, «поскольку здесь задействованы судьи, сотрудники правоохранительных органов, работники пенитенциарной службы, работники Минздрава, которые скрывают информацию». «Все это изложено в моем заявлении на имя Генпрокурора, которое завтра будет передано в ГПУ», - добавил он.

Вместе доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМНУ Николай Полищук считает, что непредоставление Тимошенко квалифицированной медицинской помощи более чем полгода иначе как пыткой не назовешь. По его словам, существует международная десятибалльная шкала измерения боли, согласно которой десять баллов - это та боль, которую человек не может терпеть.

Он сообщил, что в результате опроса Тимошенко, то боль в спине, который она сейчас терпит, оценивается в шесть баллов.