В Черкасской, Полтавской областях и Крыму уменьшится количество избирательных округов

В Черкасской и Полтавской областях, а также в Крыму уменьшится количество избирательных округов, заявляет глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко

«По нашей версии, в Черкасской области не семь, как было раньше, округов, а шесть. Сначала мы выходили из семи округов, но по той информации, которую мы имели с Центральной избирательной комиссии, оказалось, что принято технологическое решение лишить Черкассы одного округа. В первую очередь из-за нормы закона, которая предусматривает присоединение зарубежных участков к киевским округам. Это означает, что почти полмиллиона иностранных избирателей должны быть равномерно распределены между киевскими округами. А значит, в Киеве нужно увеличивать количество округов до 16. Поэтому решили, что наиболее безболезненно убрать округа с Черкасской, Полтавской областей и Автономной республики Крым», - Цитирует слова Черненко Интерфакс-Украина.

По его словам Черненко, также возможно, что в отношении иностранных избирателей будет представление в Конституционный суд «и, возможно, КС признает норму, что зарубежные избиратели голосуют за мажоритарщиков в Киеве, неконституционной».

«Тогда эти округа вернутся обратно. Но времени очень мало. Сегодня такого представления еще нет. И если появится, то есть очень большие сомнения, что Конституционный суд за два месяца может рассмотреть это дело. То есть интрига остается», - сказал Черненко.