Присяжнюк о «сырной проблеме»: Катастрофы здесь нет

Вопрос экспорта-импорта продуктов питания между государствами возникают всегда

Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк в эфире Шустер Live, комментируя вопрос импорта украинского сыра в Россию, передает Украинская Правда.

«Я хотел бы, чтобы эта тема не была сильно политизирована и не вызывала такого ажиотажа. Особенно, информационного», - отметил министр.

«Вопрос продуктов питания, особенно импорта-экспорта, он возникает всегда... Такие вопросы рабочие и согласования возникают между всеми странами», - добавил он.

Присяжнюк уточнил, что украинские предприятия поставляют сыр в 16 стран мира и «в каждой стране свои стандарты».

«Катастрофы здесь нет», - отметил он, добавив, что Россия остановила поставки лишь 3 предприятий из 18, которые импортируют сыр в эту страну.

«На сегодняшний день у нас есть договоренность, что, после изучения технических регламентов, будет направлена комиссия в составе специалистов, проведено инспектирование заводов и будет принято решение. Если будут замечания, они будут устранены, и будет принято решение. Если не будет замечаний, оно будет принято тут же», - подытожил Присяжнюк.

Как известно, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).

В пятницу Россия приостановила выполнение договоренностей по поводу решения «сырной проблемы», которые были достигнуты с Присяжнюком в четверг.

Такое решение было принято в связи с заявлениями по «сырной проблеме», которые в пятницу сделали глава Кабинета Министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.