В США к суду привлекли консультанта Януковича и Фирташа, - Власенко

Среди ответчиков по иску Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка появился гражданин США Пол Манафорт - консультант по инвестициям высших должностных лиц Украины

Об этом в интервью изданию Зеркало недели сообщил защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

"Как следует из документов, которые представлены нами в иске, Манафорт был консультантом не только Фирташа, но и Левочкина, Бойко, Януковича и других. Согласно указанным документам, Пол Манафорт обеспечивал инвестирования денег этих господ в экономику США", - отметил Власенко.

При этом он отметил, что у него есть документальные подтверждения того, что высшие должностные лица Украины и Манафорт являются бизнес-партнерами по ряду компаний, которые инвестируют деньги.

Напомним, 27 апреля 201 1 года Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка (США) с иском против совладельца газового трейдера компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ) - бизнесмена Дмитрия Фирташа. Экс-премьер подала иск в отношении решения Стокгольмского арбитража, принятого в 2010 году, по которому в апреле этого года "Нафтогаз" вернул "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд. куб. м природного газа.

8 июня Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск РУЭУ "Нафтогазу" о незаконном растаможивании 11 млрд. кубометров газа. Суд постановил вернуть газ РУЭ, а также вернуть дополнительно 1,1 млрд. кубов газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта.