В Кремле боятся, что украинская церковь утратит каноническую связь с Москвой

Москва призывает Украину избегать односторонних шагов в церковном вопросе. Об этом сегодня заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко.

По словам Лаврова, Медведев и Ющенко обсудили предстоящее 1020-летие Крещения Руси, а также поддерживаемую Ющенко идею создания единой поместной православной церкви на Украине, которая утратит каноническую связь с Московским патриархатом.

«Необходимо избегать односторонних шагов, тем более в отношениях между Церквями», - в частности сказал Лавров.

Он подчеркнул, что нужно быть очень осторожными в решении подобных вопросов. «Мы рассчитываем, что эта мысль была услышана», - цитирует главу российского МИДа РИА «Новости».

Как известно, Ющенко стремится к созданию единой поместной украинской православной церкви. Константинополь считает незаконным отделение в 1686 году Киевской митрополии от Вселенского патриархата и присоединение ее к Московскому патриархату.

На встрече 20 мая с делегацией Вселенского патриархата Ющенко сообщил, что Украинская православная церковь намерена вернуться в лоно Константинопольского патриархата.