Омбудсмена должен избирать народ, а не олигархи, - депутат от КПУ

Если омбудсмен будет избираться народом, он будет чувствовать себя более независимым в отношениях с властью и будет защищен от политических игр

Такое мнение высказал народный депутат от Компартии Украины Александр Голуб, передает УНН.

По его словам, у народа должны быть определенные элементы власти с помощью которых он сможет влиять на ситуацию. "Безусловно должны избираться судьи, у нас должен быть суд присяжных .... Если бы Омбудсмен избирался народом, то совершенно очевидно, что он бы чувствовал себя более независимо в отношениях с Президентом, с Верховной Радой, с Кабинетом Министров. Он бы в определенной степени имел императив непосредственно от народа и был бы защищен от любых политических игр", - отметил Голуб.

Одновременно он подчеркнул, если украинский народ когда-нибудь и будет выбирать омбудсмена, это дело далекого будущего.

Голуб отметил, что даже народное избрание омбудсмена не гарантирует справедливости. "Поскольку сегодня надеяться на честные выборы в нашей стране не приходится, то любое решение может быть нивелировано и олигархи могут назначить на эту должность любого из своих ставленников, который будет обслуживать не интересы простого человека, а интересы богатых людей", - отметил парламентарий.

На уточняющий вопрос сколько времени потребуется, чтобы изменить процедуру избрания омбудсмена Голуб ответил: "Трудно прогнозировать, все зависит от развития гражданского общества и независимых институтов этого общества. Мы должны пройти такой период, который прошел ряд стран, в которых нет специальных законов по правам человека, а нормы в этой сфере регулируются в определенной политической традиции", - добавил он.

Напомним, 7 февраля во время своего выступления на заседании парламента уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что омбудсмен должен избираться народом, ведь он защищает права людей.