Соболев рассказал, как в Европе применяют "статьи Тимошенко"

Статьи Уголовного кодекса, по которым осуждена бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, нужно применять не к политическим решениям, а к коррупционным действиям

Об этом в комментарии УНН заявил заместитель председателя фракции "БЮТ-Батьківщина" Сергей Соболев.

"Соответствующие статьи существуют в законодательстве других стран, в том числе Европы. Но избирательность применения исключительно за политические решения, а не за коррупционные деяния, является нарушением, которое не воспримет никто. Поэтому, если кто-то хочет наказывать за политические деяния, надо обращаться к избирателям, которые сами должны оценить ситуацию", - отметил Соболев.

По его словам, бывшие чиновники стран Евросоюза осуждены по обвинению в коррупционных деяниях, а не за политические решения. "Мы не слышали, чтобы однопартийцы экс-президента Франции или экс-премьера Венгрии заступались за своих соратников и говорили, что они осуждены за политические преследования. Ведь есть факты коррупции. В то же время, в Украине применение данных статей приобрело политический смысл", - добавил депутат.

Напомним, Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией.