Ежеля уволили из-за конфликта с Хорошковским, - эксперт

Причиной отставки Михаила Ежеля с поста министра обороны стал его конфликт с министром финансов Украины Валерием Хорошковским

Такое мнение в комментарии ЛІГАБізнесІнформ высказал политтехнолог Тарас Березовец, комментируя назначение Дмитрия Саламатина министром обороны

По словам Березовца, "Ежель ничем не хуже Саламатина. Просто Ежель перешел дорогу Хорошковскому, публичный конфликт с которым и стал одной из главных причин для его отставки. Другая причина, более реальная, состоит в том, что сегодня президент концентрирует под собой все силовые органы. Кто-то называет это "семьей". Но факт остается фактом: Саламатин не имеет отношения ни к одному из финансово-олигархических кланов. Он лично предан президенту Януковичу", - подчеркнул Березовец.

При этом, по его словам, роль Саламатина "переоценена". "Реальная власть в армии находится в руках Генерального штаба Украины и его начальника. Должность министра обороны давно стала политической", - отметил эксперт.

"Ключевая задача Саламатина, исходя из того, что он пришел из "Укроборонпрома", состоит в том, чтобы перепрофилировать Министерство обороны под функции разработчика и продавца военного оборудования и оставшихся военных технологий", - считает Березовец.

Он напомнил, что Украина намерена выйти в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире. "Эту задачу получится решить лишь в сотрудничестве с Российской Федерацией, с которой у Саламатина, как известно, все очень хорошо", - сказал эксперт.