Попытки продлить полномочия Верховной Рады будут нелегитимными, - эксперт

Срок работы Верховной Рады Украины нынешнего созыва не будет продлен, и выборы народных депутатов состоятся в 2012 году

Такое мнение высказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, "какая-либо попытка увеличить срок полномочий Верховной Рады Украины до 2015 года будет абсолютно нелегитимной", сообщает Интерфакс-Украина.

Как считает Фесенко, пролонгирование терминов полномочий украинского парламента не воспримут ни внутри страны, ни за ее пределами. По мнению политолога, подобное может стать одной из причин для создания "политического кризиса в стране".

В то же время народный депутат предыдущих созывов, профессор права Виктор Мусияка отметил, что для продления полномочий нынешнего парламента необходимы основания, а их нет. Он подчеркнул, что согласно украинскому законодательству, подобным основанием "может быть только чрезвычайное положение". "В ином случае это будет антиконституционный переворот", - отметил Мусияка.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркнул, что парламентские выборы должны состояться в 2012 году – "это аксиома, а если не так, то последствия могут быть непредсказуемыми". По его словам, в случае, если выборы в парламент будут нелегитимными, это грозит социальными протестами. "Если избиратели будут чувствовать, что они обмануты, - это настолько подогреет, что хватит нескольких заявлений кого-либо из политиков, чтобы протесты были масштабными", - сказал он.