Заявления о повышении цен на газ Нафтогаз считает политическими

Заявление российской стороны об увеличении с 2009 года цены на газ в 2 раза является политическим. Такое мнение высказал руководитель пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Он отметил, что НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» на сегодня находятся в состоянии переговоров.

По словам Землянского, цена на газ зависит от ряда факторов, в том числе от ставок на хранение и транзит российского газа по территории Украины, передает УНИАН.

«Я думаю, что говорить о финальном выходе на какую-то цену пока рано, и она станет известной для нас только по окончании переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом», - сказал Землянский.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых обсуждалась проблема поставок газа в Украину, заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится почти в 2 раза.

«Цены на газ центрально-азиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил Лавров. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое».

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. «Такая позиция объективна, мы ее разделяем», - сказал в беседе с журналистами Лавров.

Напомним, в 2008 году Украина покупает газ по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м.