Пенитенциарная служба завершила инструктаж иностранных врачей Тимошенко

Сегодня, 13 февраля, на базе Государственной пенитенциарной службы Украины проведена рабочая встреча руководства четырех украинских ведомств с членами медкомиссии, в том числе с иностранными врачами, которые прибыли для проведения обследования состояния здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко

Сообщение об этом размещено на сайте ведомства, сообщает УНИАН.

"Соответствующее решение о проведении комиссионного обследования состояния здоровья Тимошенко было принято на основе совместной договоренности с представителями Посольств Канады и Федеративной Республики Германия в Украине. Результатом договоренностей украинской и иностранных сторон стало подписание совместного приказа Государственной пенитенциарной службы Украины, Минздрва и МИД, которым определен состав комиссии врачей. Также определено, что обследование будет проводиться при участии иностранных и украинских врачей", - сообщает сайт.

Также в ГПтС отметили, что в ходе встречи был обсужден ряд вопросов. В частности, представители других ведомств и приглашенные специалисты были проинформированы о правовом статусе Тимошенко, особенностях национального законодательства по охране здоровья, а также уголовного и уголовно-процессуального права в контексте возможностей обследования пациентки.

"В частности, отмечалось, что согласно уголовно-исполнительному кодексу Украины (ст. 116 п.4) порядок предоставления лицам, лишенным свободы, медицинской помощи определяется нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения. Согласно п. 5 ст.116 уголовно-исполнительного кодекса Украины, осужденный также имеет право обращаться за консультацией и лечением в учреждения, оказывающие платные медицинские услуги. В таких случаях консультирование и лечение больного осуществляется в частях колонии по месту отбывания наказания под наблюдением персонала медицинской части", - говорится в сообщении ГПтС.

Напомним, медики из Германии и Канады прибыли в Украину для обследования бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что экс-премьер Юлия Тимошенко начала передвигаться по камере без посторонней помощи, но еще не может выходить на ежедневные прогулки.