Таможня составляет протоколы по контрабанде на миллион гривен в день, - Портнов

Советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов заявил, что решение о существовании Налоговой милиции будет приниматься на основе статистической информации о работе этой службы

Об этом он сообщил в эфире телеканала ICTV, передает Украинская правда.

"Законодатель изменил правила игры. Каждый день на основании протоколов украинской таможни, в связи с полной отменой уголовной ответственности за контрабанду товаров, каждый день, практически, до миллиона гривен составляются протоколы", - отметил он.

"Согласно новому закону суд имеет фактически один путь, это в государственный бюджет зачислять все что конфисковано, а это 100% компенсация, плюс 100% штрафа. За весь прошлый год Украина от всех 100% расследований по контрабанде, когда она была под уголовной статьей, получила 0 гривен в бюджет", - рассказал политик.

Портнов также уточнил, что судьба существования Налоговой милиции будет определяться в ближайшее время. "Даже, возможно и к принятию во втором чтении Уголовно-процессуального кодекса, мы дадим публичный ответ на этот вопрос", - заявил он.

"Он (ответ) будет состоять из статистической информации... После декриминализации трех статей Уголовного кодекса по экономическим преступлениям, в случае если парламент отменит альтернативную подследственность, то фактически за Налоговой милицией останется всего шесть статей. Целесообразность существования налоговой милиции в таком виде сейчас изучается на основе статистической информации", - отметил советник президента.

Как известно, 9 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении Уголовно-процессуальный кодекс.