Томенко: Тушкам никогда не платили меньше полумиллиона долларов

После обнародования информации о скупке депутатов, некоторые депутаты-перебежчики рассказывали одному из лидеров фракции БЮТ-Б Николаю Томенко, что они получали намного больше, чем Роман Забзалюк

Об этом заявил Николай Томенко в прямом эфире 5 канала, передает Левый берег.

"Ценовая политика в парламенте никогда не была ниже полумиллиона долларов. Многие депутаты-перебежчики приходили ко мне и говорили: Не надо унижать их, потому что некоторые из них миллион долларов получали. Ясно, что на камеру они это не скажут, а некоторые даже хвастались, что они на первом этапе шли поддерживать большинство и брали еще больше", - сказал он.

Он также подчеркнул, что все материальные доказательства о подкупе Романа Забзалюка передадут только новому генеральному прокурору.

"В прокуратуру мы обращаемся, но все материальные доказательства - аудио и так далее, мы передадим новому генпрокурору, который будет избран, когда мы сформируем новое парламентское большинство. Отдавать сегодня в прокуратуру, которая прикрывает все резонансные преступления - это неправильно", - добавил Томенко.

Напомним, Забзалюк обнародовал на брифинге кассетные записи разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова, в которых он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или иное голосование.

В группе "Реформы ради будущего" отрицают, что подкупали депутата Забзалюка, но рассказали, что два месяца назад он обратился к И.Рыбакову за помощью, сославшись на свою якобы "очень серьезную болезнь". Заместитель лидера группы "Реформы ради будущего" Владимир Каплиенко рассказал, что депутаты группы собрали Забзалюку 100 тыс. долларов на операцию в Израиле.

В Партии регионов заявляют, что информацию Забзалюка о подкупе народных депутатов необходимо передать в Генеральную прокуратуру для расследования, но при этом "нужно принести деньги, полученные преступным путем, и дальше должны действовать все механизмы - допросы, доказательства, выяснение истины и в результате, если есть преступные действия, привлечение к ответственности, а средства, полученные преступным путем, передаются в государственный бюджет".

"А не вот эти игры. Мы здесь поигрались, а деньги не отдадим", - прокомментировал Владимир Олийнык слова Забзалюка о том, что полученные за переход в депутатскую группу "Реформы ради будущего" деньги фракция "БЮТ-Батькищина" потратит "на разъяснительную работу о преступных действиях нынешней власти".

В Генеральной прокуратуре Украины заверяют, что в случае официального обращения Забзалюка с заявлением о фактах подкупа парламентариев в Верховной Раде, его заявление будет рассмотрено согласно законодательству.

Депутаты от группы "Реформы ради будущего" (РРБ) требуют рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Романа Забзалюка.