Грищенко и Лавров расхвалили украинские сало и колбасу

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отдает предпочтение украинской сыру, колбасе и салу, в чем его поддержал российский коллега Сергей Лавров

Об этом шла речь на пресс-конференции по итогам заседания подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгоскомисии в Нижнем Новгороде.

"Уровень эмоциональных реакций иногда не соответствует технической ответственности за решение этих вопросов со стороны тех, кто должен давать оценку соответствия продукции российским и европейским стандартам... Мы не заинтересованы, чтобы эта тема имела дополнительное эмоциональное измерение и привела к дополнительным осложнениям для наших компаний", - приводит слова Грищенко УНИАН.

При этом украинский министр отметил, что этот вопрос несопоставим по сложности с газовыми переговорами.

Грищенко также сообщил, что вместе с ним в Нижний Новгород прибыли представители трех предприятий, которые занимаются поставками мясомолочной продукции. По его словам, в этой группе есть производители, которые "попали под проблемы, у кого вообще нет проблем и те, кто видят большую перспективу для наполнения российского рынка качественными украинскими товарами".

"Я долго жил в Москве, но я колбасу всегда ел из Украины, и сыру всегда отдавал предпочтение украинскому, после швейцарского. Может, я исключение, но когда привозишь эту колбасу - ее все с удовольствием все съедают, точно также как и сало", - сказал Грищенко.

При этом он призвал не создавать искусственных проблем для того, что всегда было основой для дружеского застолья и помогало устанавливать дружбу на всех уровнях.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров добавил: "Мы колбасу и сало не только съедаем на месте, но и еще с собой с запасами берем".

Напомним, 8 февраля 2012 года "Роспотребнадзор" обнародовал на своем сайте информацию о запрете ввоза сыров трех украинских предприятий – ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.), ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.).