Луценко: Надо было просто вызвать меня в прокуратуру и расстрелять

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что приговор по его делу будет объявлен на следующей неделе

Об этом он сказал в интервью журналистам в Печерском райсуде Киева во время перерыва в заседании, сообщает Gazeta.ua.

«На следующей неделе мы услышим приговор, и тогда уже можно будет комментировать», - отметил Луценко.

Экс-министра удивило выступление обвинения во время заседания. Подсудимый выразил уверенность, что прокуроры не оперировали данными судебного следствия.

«Все, что происходило здесь, в суде, восемь месяцев - показания свидетелей, их допросы, заключения экспертов - было отвергнуто. Все базировалось на фальшивках, слепленных во время досудебного следствия Генпрокуратурой. Но тогда не нужно было суда. Надо было просто вызвать меня в прокуратуру, расстрелять и на том закончить, как делали «славные» потомки НКВД в 1938 году. Быковня, слава Богу, большая», - подчеркнул Луценко.

Ранее государственное обвинение попросило приговорить Юрия Луценко к 4,5 годам заключения.

Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя, в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции.

По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил около миллиона гривен (125 тыс. долларов).

Суд по его делу начался 23 мая 2011 года. Также бывшему министру вменяют незаконное продолжение оперативно-розыскных мероприятий по делу об отравлении экс-главы государства Виктора Ющенко в 2004 году, когда тот был кандидатом в президенты.

Луценко называет уголовное дело исключительно политическим, хотя власти Украины это отрицают.

За время ареста - с конца декабря 2010 года - Луценко перенес длительную голодовку, объявленную в знак протеста, что сказалось на его здоровье.

По заверению его родственников, у экс-министра может быть цирроз печени, однако официально этот диагноз Пенитенциарная служба не подтверждала. Луценко неоднократно становилось плохо на судебных процессах по его делу, из-за чего заседания суда приходилось приостанавливать.