Сюжет дня. Триумф и трагедия: Клюев уступил место Богатыревой

В украинской власти очередная ротация кадров: поста главы Минздрава лишился Александр Анищенко и его место заняла Раиса Богатырева, освободившийся соответственно пост главы СНБО занял Андрей Клюев, занимавший должность министра экономического развития и торговли. Но если назначение Богатыревой эксперты называют закономерным решением президента, то перевод Клюева из Кабмина в СНБО считают политической ссылкой

14 февраля Виктор Янукович своими указами уволил с должности главы Минздрава Александра Анищенко, назначил вице-премьером – министром здравоохранения Раису Богатыреву, а освободившийся соответственно пост главы СНБО занял Андрей Клюев, находившийся до сегодняшнего дня в кресле первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли.

Увольнение Александра Анищенко с должности главы Минздрава можно назвать ожидаемым событием. За недолгий срок пребывания на этом посту (Анищенко был назначен министром здравоохранения 24 мая 2011 года, - ред.) он неоднократно подвергался критике со стороны президента и в конце прошлого года назывался экспертами среди основных кандидатов на вылет из Кабмина.

Не вызывает удивление и перевод в Минздрав Раисы Богатыревой. Она была св списке потенциальных преемников Ильи Емца, уволенного с должности министра здравоохранения в мае 2011 года. А когда в конце того же года в СМИ просочились слухи о возможном объединении Минздрава и Минсоцполитики именно Раисе Богатыревой пророчили пост главы нового ведомства. Тем более, что у нее за плечами солидный опыт врачебной практики и работа министром здравоохранения в 90-е.

"Назначение Богатыревой ожидаемо и закономерно. То, что она не хотела работать в СНБО, а хотела в правительство – это не было секретом. И даже должности вице-премьера и министра здравоохранения назывались", - напоминает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Что касается Андрея Клюева, то решение Виктора Януковича вывести его из Кабмина и доверить руководство СНБО, по мнению некоторых политологов, связано с приближающимися парламентскими выборами, но может быть и почетной ссылкой, которую спровоцировал конфликт интересов внутри окружения президента.

"Для того, чтобы оценить кадровые перестановки, нужно понимать их причины. Мое мнение: Клюев должен взять на себя руководство избирательной кампанией. На должности главы СНБО у него будет больше возможностей для этого. Кроме того, идет уравновешивание баланса в окружении президента. А с политтехнологической точки зрения - это вывод Клюева из-под удара в случае отставки правительства. То есть если Клюев будет возвращаться в исполнительную власть, то без багажа негатива, который накапливает сейчас Кабмин", - объяснил Фокус.ua директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Политолог Вадим Карасев считает, что после назначения Клюева главой Совбеза, можно говорить и об ослаблении Администрации президента. "Это ослабление Администрации президента Сергея Левочкина после освистывания Януковича в парламенте и усиление СНБО. А если Клюев останется руководителем избирательной кампании, тогда это означат что не Кабмин, а СНБО будет курировать подготовку к выборам. Кроме того, нужно усилить конкуренцию между АП и СНБО. С учетом нарастания внутренних и внешних вызовов, Клюев должен будет разрулить ситуацию, и тогда по результатам будут смотреть, годится он на более высокий пост или нет", - предположил в комментарии Фокус.ua эксперт.

Владимир Фесенко, в свою очередь, трактует ситуацию несколько иначе. "Уход Клюева в СНБО - это сенсация, потому что Клюев был одной из трех ключевых фигур в Кабмине. Его влияние было не меньшим, чем влияние Азарова. Назначение главой СНБО – это почетная ссылка. Конечно, возможен вариант плановой перестановки. То, что ему освобождают время, чтобы он занимал подготовкой к выборам – версия популярная. Но Клюев занимался выборами много лет, в том числе и работая в правительстве, и это ему не мешало. Но думаю, что дело не только в выборах. Скорее всего, что-то случилось. Что-то, чего мы не знаем", - считает политолог.

И добавляет, что дело может быть в личном конфликте Клюева или в борьбе разных групп влияния в окружении Виктора Януковича. "Уход Клюева – это явный след борьбы интересов между разными группами влияния в окружении президента. Это мог быть и личный конфликт. Вопрос - с кем? Вторая возможная версия – конфликт с Администрацией президента. Но Клюев как раз уходит в структуру, которая входит в АП... А третья версия: я не исключаю, что президенту положили на стол или дали послушать информацию, которая послужила причиной такого кадрового решения", - уточнил в комментарии Фокус.ua Владимир Фесенко.

Напомним, Раиса Богатырева родилась 6 января 1953 года в городе Бакал Челябинской области России.

Свою политическую карьеру акушер-гинеколог Богатырева начала в 1990 году, когда была избрана народным депутатом Украины.

С 1994 по 2000 гг. - заместитель, первый заместитель, министр здравоохранения Украины.

В 2000 году вернулась в Верховную Раду и проработала народным депутатом до 2007 года. В Раде IV созыва она была избрана руководителем фракции Регионы Украины, а затем главой фракции Партии регионов.

24 декабря 2007 – президент Виктор Ющенко назначил Раису Богатыреву на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Несмотря на конфликт с регионалами после избрания главой государства Виктора Януковича она сохранила за собой эту должность.

14 февраля 2012 года стала вице-премьер-министром – министром здравоохранения.

Андрей Клюев родился 12 августа 1964 года в Донецке.

Трудовую деятельность начал в 1983 г. - подземным горнорабочим на шахте им.А.Засядько. Политическую - в 1994. До 2002 года он работал заместителем председателя Донецкого областного совета, первым заместителем Донецкого городского головы, заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

С 1996 по 2002 год - депутатом Донецкого городского совета. С апреля 2002 года - народный депутат Украины.

В апреле 2003 года прочно закрепил свои позиции в Партии регионов, став секретарь данной политической силы.

С 10 декабря 2003 по 29 декабря 2004 года – работает вице-премьер-министром Украины, оставаясь одновременно и народным депутатом.

В апреле 2006 года во второй раз избран в парламент по списку Партии регионов. А 4 августа этого же года снова был назначен на пост вице-премьера.

По итогам внеочередных парламентских выборов 2007 года третий раз получил мандат нардепа от Партии регионов.

В марте 2010 года назначен первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 года в результате админреформы стал первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Украины.

14 февраля назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Евгения Вецько, Фокус.ua