Депутат от ПР: Адвокаты Луценко превратили рассмотрение дела в футбольный матч

Адвокаты Юрия Луценко нарушили этику и превратили судебный процесс в балаган

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, передает УНН.

"Очень плохо, что серьезные правовые вещи пытаются превратить в какие-то политические игры ... Нельзя после каждого допроса говорить, что этот свидетель давал показания в нашу пользу, а этот - не в нашу ... Это низкий уровень правовой культуры, в Европе подобных вещей нет", - отметил Олийнык.

Он отметил, что таким образом уже до завершения суда и вынесения приговора создается определенная общественная мысль. "Вы слышали хотя бы один раз высказывание адвокатов о том, что свидетель подтвердил вину подсудимого? Постоянно звучит только одно: не подтвердил. Нам с вами предлагают обсуждать книгу, которую мы не читали. А они сидят, в процессе слушают каждое слово, ставят дополнительные и уточняющие вопросы и в результате выходят на свидетельства, или подтверждают вину, или опровергают ее. И они эту книгу читали, а нам предлагают ее перевод", - отметил парламентарий.

По его мнению, в рассмотрении дела Луценко состязательность судебного процесса превратили в футбольный матч. "3:1, 2:5, пенальти ... И обидно, что адвокаты участвуют в этом балагане, иначе это не назовешь ... Выход на публику с заявлением: "Ура! Наш счет 15:20". Это от лукавого ... Но прокуроры в этой ситуации пытались лишь отбиваться, а адвокаты нарушили элементарную этику - выходили и говорили "свидетель такой-то давал показания в нашу пользу". Это что: футбол или какие-то соревнования? Это серьезная кропотливая работа", - добавил он.

Олийнык отметил, что постоянные заявления адвокатов Луценко, что все улики против экс-министра были сфальсифицированными, является определенной политтехнологией. "По моему мнению, забегать, вперед не стоит. Лучше приложить больше усилий как юристам, а не давать субъективные оценки ... Это нехарактерное поведение для обычного процесса. Здесь имеется политизация, ведь это попытка заранее сформировать общественное мнение о том, что смотрите - он незаконно осужден", - добавил он.

Напомним, государственный обвинитель по делу экс-министра внутренних Юрия Луценко требует у суда 4 года и 6 месяцев заключения для Юрия Луценко и 3 года условно для его водителя Леонида Приступлюка. По словам прокурора, допрошенные свидетели во время досудебного и судебного следствия подтвердили фактические обстоятельства совершения подсудимым инкриминируемых деяний.

Адвокат Луценко Алексей Баганец отмечал, что исходя из юридических оснований, приговор может быть либо оправдательный, или дело надо возвращать на доследование. Сегодня во время дебатов Баганец заявил, что все доказательства, которые предоставило обвинения базируются на сфальсифицированных доказательствах.