Адвокат: Суд имеет право освободить Луценко от наказания

Срок заключения, который просит для бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко гособвинение указывает на слабость предъявленного обвинения

Об этом в эфире "5 канала", комментируя тот факт, что обвинение просит для экс-министра 4,5 года лишения свободы, сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец.

"Прокуроры такой выход из ситуации видят только в одном случае, когда обвинение, предъявленное подсудимому, является неубедительным", - заявил он.

"Конечно, для того чтобы посадить по особо тяжкому преступлению, по которому предусмотрена мера наказания от 7 до 12 лет, ставить вопрос о применении 69, т.е. назначение наказания низшего размера, предусмотренного настоящей статьей, может свидетельствовать только о слабости предъявленного обвинения", - цитирует адвоката Украинская правда.

Комментируя возможность освобождения Луценко от наказания с испытанием, адвокат отметил: "Суд имеет такое право. Суд не связан с позицией государственного обвинения". "Если суд действительно объективный, беспристрастный и независимый, то я считаю, что суд, несмотря на такую позицию прокуратуры должен принять решение об оправдании подсудимого", - заявил адвокат.

Он также выразил убеждение, что приговор по делу Луценко будет обнародован на следующей неделе. "Если завтра выступят мои коллеги, то есть закончатся судебные прения, выступят оба подсудимых, после этого должно быть последнее слово у подсудимых, и суд может покинуть зал и уйти в совещательную комнату. Может напишут и за один день приговор. Мне трудно сказать, но по логике, из опыта, я думаю, что приговор должен быть объявлен на следующей неделе", - подытожил Баганец.

Напомним, Луценко обвиняют в преступном сговоре с его водителем Леонидом Приступлюком, которому экс-министр без очереди выделил квартиру и которого якобы незаконно повысили в звании, и которому выдавали повышенную зарплату и пенсию. Также экс-министру вменяют в вину слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тысяч гривен.

Сторона обвинения считает, что вина Луценко и его водителя Приступлюка полностью доказана и требует для экс-министра назначить наказание в виде 4,5 лет лишения свободы.

Сам Луценко свою вину полностью отрицает, а уголовное дело считает политическим заказом.